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Secondi Piatti

Crostata salata senza cottura con Salmone Norvegese affumicato, crema di ricotta e feta

Tempo di preparazione

30 minuti

Dosi

4 persone

Difficoltà

Facile

Salmone Norvegese affumicato

Peso 200g

Fetta superior

Ingredienti

Per 1 stampo tondo ⌀23 cm

Per la base:

  • 200 g tarallini all’olio
  • 20 g pistacchi sgusciati
  • 200 g formaggio spalmabile

Per il ripieno:

  • 300 g ricotta vaccina
  • 150 g feta
  • 5-6 fili erba cipollina
  • q.b. latte, sale, pepe nero

Per la superficie:

  • 150 g Salmone Norvegese affumicato Fumara
  • q.b. pistacchi sgusciati
  • q.b. pepe rosa in grani
  • q.b. finocchietto selvatico fresco (opzionale)

Procedimento

  • Frullate in un mixer i tarallini e i pistacchi sgusciati fino ad ottenere un composto sabbioso non troppo fine. Versatelo ora in una ciotola capiente e unite il formaggio spalmabile. Impastate a mano fino ad amalgamare bene i due ingredienti, poi usate l’impasto ottenuto per rivestire uno stampo tondo per crostata, microforato e con fondo amovibile (oppure rivestitene uno standard con carta forno inumidita e ben strizzata). Fate aderire bene il composto sia alla base sia ai bordi dello stampo, sagomandolo e livellandolo con l’aiuto delle mani o del dorso di un cucchiaio. Mettete lo stampo con il guscio della crostata a riposare in frigo per 3-4 ore, meglio se per una notte intera.
  • Trascorso il tempo di risposo, preparate il ripieno frullando la ricotta con la feta, l’erba cipollina sminuzzata, il sale, il pepe e quanto basta di latte per renderla cremosa e fluida. Mettete in frigo in attesa di assemblare.
  • Solo poco prima di servire la crostata, estraete il guscio di tarallini dallo stampo, farcirtene l’interno con la crema di ricotta e feta e decorate in superficie con rose di Salmone Norvegese affumicato Fumara, qualche pistacchio tritato, una leggera pioggia di pepe rosa in grani e del finocchietto fresco.

Questa ricetta è stata ideata per noi da @Saraguida5.

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