Benefici Nutrizionali
Il Salmone Fumara e Omega-3
Il salmone Fumara è un prodotto unico, ideale per una dieta equilibrata e naturalmente ricco di Omega-3. Per spiegare
gli effetti benefici del consumo regolare di salmone abbiamo chiesto un parere autorevole, quello della
Dott.ssa Elisabetta Macorsini, biologa nutrizionista di Humanitas Mater Domini e Humanitas Medical Care Monza e Arese.
Grassi che fanno bene
Ci sono grassi che fanno bene e sono gli Omega-3. Sempre più spesso li cerchiamo di proposito negli alimenti per l’apporto benefico che danno alla nostra salute.
Comunemente definiti “grassi buoni” per le loro proprietà benefiche, fanno parte del piccolo insieme dei
lipidi essenziali, così definiti in quanto l’organismo umano non è in grado di sintetizzarli e, per questo,
è necessario introdurli consumando alimenti che li contengono in grandi quantità, come ad esempio il salmone.
A cosa servono gli Omega-3?
La letteratura ha dimostrato ampiamente gli effetti benefici degli Omega-3 sulla salute:
aiutano a combattere l’invecchiamento, promuovono la
salute del sistema cardiovascolare e quindi del nostro cuore, regolano l’elasticità delle cellule ed abbassano il colesterolo “cattivo” (LDL). Una recente pubblicazione scientifica*, torna a far luce sull'interessante relazione tra malattie cardiovascolari ed acidi grassi Omega-3. La revisione ha preso in considerazione diversi studi clinici, dimostrando come al consumo di Omega-3 siano spesso associati effetti positivi sulla corretta funzionalità del cuore.
*De Caterina. "n-3 FattyAcids in CardiovascularDisease". The New England Journal of Medicine 2011; 364:2439-2450
Gli Omega-3 si rivelano molto importanti per chi ha livelli alti di colesterolo, perché:
- Evitano il suo accumulo e quello dei trigliceridi sulle pareti arteriose.
- Contrastano l’indurimento dei vasi sanguigni.
- Rendono più fluido il sangue che così può circolare meglio.
Inoltre,
aiutano a diminuire la pressione alta e svolgono un ruolo importante nel sistema nervoso. Un corretto apporto giornaliero di Omega-3 può avere effetti importanti sul
mantenimento delle normali funzioni cognitive e sulla
prevenzione di patologie neurologiche degenerative negli anziani (
numerosi studi hanno dimostrato come il DHA sia essenziale per la formazione delle cellule celebrali).
Ma per soddisfare i fabbisogni di Omega-3 è innanzitutto importante fare affidamento sull'alimentazione.
Gli Omega-3 del salmone: veri alleati
Mentre un tempo si dava importanza solo al raggiungimento della quota totale, recentemente si è posta l'attenzione sulla
ripartizione degli Omega-3 nella dieta, passando alla classificazione tra:
- Omega-3 Vegetali (ALA)
- Omega-3 Animali (EPA e DHA)
Gli Omega-3 contenuti nei vegetali (ALA) devono prima essere riconvertiti in DHA e EPA per poter essere assimilati dal nostro corpo. Conversione che non sempre avviene.
Per questo è consigliabile il consumo di pesce.
Ricco di proteine, acidi grassi e micronutrienti come fosforo, selenio e le vitamine B6, B12 e niacina,
il salmone Fumara è naturalmente ricco di acidi grassi Omega-3, può aiutare a preservare la salute di ossa, denti, pelle. Inoltre, può contribuire alla formazione del midollo osseo, dei globuli rossi e stimola le funzioni celebrali.
L’American Heart Association raccomanda settimanalmente almeno due porzioni di pesce (tra cui il salmone) e due porzioni di vegetali o oli contenenti ALA (
semi e olio di lino, germe di avena, vegetali a foglia verde, alcune leguminose come soia, fagioli, lenticchie).
OMEGA-3 IN 100 g DI SALMONE FUMARA: |
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SALMONE NORVEGESE AFFUMICATO |
0,7 g |
SALMONE SCOZZESE AFFUMICATO |
0,6 g |
SALMONE NORVEGESE BIO AFFUMICATO |
1,0 g |
SALMONE SELVAGGIO SOCKEYE AFFUMICATO |
0,3 g |
SALMONE NORVEGESE AL NATURALE |
0,6 g |
SALMONE SELVAGGIO SOCKEYE AL NATURALE |
0,3 g |