Ricette

Antipasti

Cubi di salmone affumicato Fumara con avocado e crumble di cereali

Tempo di preparazione

20 minuti

Dosi

2 persone

Difficoltà

Facile

Salmone Norvegese affumicato

Peso 170g

Cuore di filetto

Ingredienti

  • 200 g di Salmone Norvegese affumicato Fumara – cuore di filetto
  • 100 g di pane ai cerali privato della crosta,
  • olio evo,
  • 1/2 avocado

Procedimento

Per preparare questo piatto semplice ma ricco di gusto, iniziare occupandosi del crumble di pane ai cereali, che costituirà l’elemento croccante della ricetta. Prendere alcune fette di pane ai cereali, preferibilmente di un giorno, così da avere una consistenza leggermente più asciutta e adatta alla frullatura. Inserire il pane spezzettato all’interno del robot da cucina, aggiungere due cucchiai di olio extravergine di oliva e azionare l’apparecchio per pochi secondi, giusto il tempo necessario a sminuzzare gli ingredienti senza ridurli completamente in polvere. L’obiettivo è ottenere un crumble irregolare, composto da piccole briciole e frammenti più consistenti che, una volta tostati, daranno una piacevole croccantezza al piatto.

Distribuire il trito ottenuto su una teglia rivestita con carta da forno, cercando di formare uno strato uniforme in modo che la tostatura avvenga in maniera omogenea. Infornare a 160 °C per circa dieci minuti, controllando di tanto in tanto per evitare che il pane scurisca troppo. Il crumble sarà pronto quando i pezzetti appariranno dorati, asciutti e fragranti. Una volta raggiunta la consistenza ideale, togliere la teglia dal forno e lasciare raffreddare completamente.

Nel frattempo, dedicarsi alla preparazione dell’avocado. Tagliarlo a metà, eliminare il nocciolo e ricavare delle fette regolari. Per evitare che la polpa ossidi e scurisca, irrorare subito le fette con succo di limone fresco. Aggiungere un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero, mescolando con delicatezza affinché l’avocado mantenga la sua forma senza sfaldarsi.

A questo punto si può procedere con l’assemblaggio del piatto. Disporre l’avocado condito sul piatto da portata creando una base morbida e cremosa. Aggiungere poi i cubi di Salmone Affumicato Fumara, scelto per il suo gusto delicato, la qualità della lavorazione artigianale e la sua consistenza compatta. Completare il piatto con il crumble di cereali ormai freddo, che aggiungerà un contrasto croccante e aromatico, valorizzando la morbidezza dell’avocado e il sapore deciso del salmone affumicato. Il risultato è un antipasto fresco, equilibrato e sorprendentemente elegante.

lo chef Gianpaolo consiglia

Corona di sfoglia ai semi con salmone scozzese al Whisky, avocado e crema di ricotta al limone

Roulade alle erbe fini con salmone norvegese affumicato, robiola e crema al pomodoro

Fishburger di Merluzzo Fumara con Avocado e Radicchio

Salmone Norvegese Marinato alle Erbe con Carpaccio di Finocchio e Salsa all’Arancia

Roselline di Salmone Selvaggio Red King: l’antipasto di Natale firmato Fumara

Rolls di crepes al nero di seppia con salmone selvaggio Sockeye affumicato

Blinis al nero di seppia con Salmone Norvegese affumicato Fumara

Salmone selvaggio d'Alaska Red King Fumara su sfoglia croccante, insalatina di avocado

Sformatino di salmone Scozzese affumicato Fumara con carpaccio di zucchine

Salmone selvaggio Sockeye Fumara, aspic di asparagi e crema di cannellini

Salmone selvaggio Sockeye Fumara, bavarese al latte, crema di peperoni e paglia di carciofi

Salmone bio Fumara con asparagi croccanti, sesamo nero, crema al tuorlo d'uovo

Cuore di Salmone Norvegese Fumara affumicato, pistacchi e salicornia, spuma di patate

Fishburger di Merluzzo Fumara con caponatina e sfoglie di pecorino dolce

Salmone Norvegese Fumara marinato alle erbe, insalatine di stagione, germogli e vinaigrette alla senape antica

Crespelle al Salmone Scozzese affumicato Fumara e robiola

Millefoglie di Salmone al naturale Fumara, riso yume, avocado e caviale di salmone

Salmone affumicato Fumara taglio sashimi con Balsamico IGP e spuma di parmigiano

Fishburger di Salmone Fumara al naturale con salsa di mango

Millefoglie di Salmone Sockeye Fumara, mela Golden e Carasau

Salmone Norvegese Fumara affumicato su rosti di patate croccanti

Crostata salata senza cottura con Salmone Norvegese affumicato Fumara, crema di ricotta e feta

Profiteroles di Salmone Scozzese affumicato Fumara, robiola, salsa cremosa all'avocado

Insalata di riso venere e Salmone Selvaggio Sockeye affumicato Fumara con verdure croccanti all’agro

Salmone Selvaggio Sockeye affumicato Fumara con tartufo nero, cannolo di porri e lenticchie

Finger food con Salmone Selvaggio Sockeye affumicato Fumara, robiola e crema di mango

Panino gourmet con Fishburger di Salmone al naturale Fumara

Tacos al Salmone Norvegese al naturale Fumara

Salmone Scozzese aromatizzato Fumara con Whisky, tortino di riso nero e caviale di salmone

Lasagnette gratinate con Salmone Norvegese Affumicato Fumara e broccoletti

Salmone Scozzese aromatizzato con Vodka e miele Fumara, con cialda di parmigiano e quenelle di caprino

Salmone selvaggio d'Alaska Red King affumicato Fumara, pancake alla curcuma e spuma di castagne

Crostatine sfiziose al Salmone Norvegese al naturale Fumara, crema alla feta e crême fraiche

Salmone Norvegese Marinato alle erbe Fumara con insalatina di arance, cavolo viola e sfoglie croccanti di pane ai cereali

Muffin salati con Salmone Sockeye Fumara e Frosting Rosa

Fishburger di Salmone Fumara gratinato ai funghi con salsa di ceci

Salmone selvaggio d’Alaska sockeye affumicato Fumara, mozzarella di bufala, emulsione di pomodoro e basilico

Salmone selvaggio sockeye al naturale Fumara con patate al timo e vinaigrette al pepe rosa

Pokè di salmone affumicato Fumara con riso rosso, mango e germogli di spinacio, vinagrette al wasabi

Crostini di salmone affumicato Fumara, stracciatella, concassè di san marzano e polvere di capperi di pantelleria

Fishburger di Pesce Spada Fumara con concassè di pomodori e salsa al basilico

Fishburger di merluzzo Fumara con coulis di piselli, coppa croccante e salvia

Salmone norvegese affumicato Fumara su tortelli di erbette e ricotta con burro, parmigiano reggiano e schiuma di latte

Salmone norvegese affumicato Fumara con spuma di robiola all'erba cipollina e crumble di pane al prezzemolo

Fishburger di Tonno Fumara con Confit di cipolle al balsamico

Salmone norvegese al naturale Fumara con uova ed erba cipollina

Salmone scozzese affumicato Fumara con squacquerone alle noci e miele

Insalatona di salmone affumicato Fumara con mela verde e noci condita con emulsione di kefir allo zenzero

Crostone con salmone affumicato Fumara, avocado e caprino al sesamo

Salmone Fumara su tortino di patate e mandorle tostate con brodetto di lattuga

Salmone affumicato biologico Fumara con sfoglia di biete, crumble di semi e spuma di avocado